Gérer sa candidature

Comment utiliser Grimp pour gérer vos candidatures

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous avons vu comment Ajouter une candidature, voyons à présent comment la gérer 😊

Lorsque vous créez votre candidature, il y a plusieurs choses à garder en tête afin de bien en gérer les différentes étapes en profitant des fonctionnalités que vous offre votre interface Grimp.

Créons ensemble une candidature en exemple, ici une candidature spontanée.

Notre candidature a bien été créée, sélectionnons-la dans notre liste de candidatures.

Lorsque vous cliquez sur l'une de vos candidatures, il y a plusieurs choses importantes à noter:

Voyons d'abord les deux fonctionnalités un peu plus délicates à appréhender.

1- L'avancement de votre processus de candidature

C'est un menu cliquable qui vous permet de savoir où vous en êtes dans votre processus de candidature.

Lorsque vous repérez l'offre, vous l'enregistrez en "Je dois postuler".

Vous cliquez ensuite les différentes étapes lorsque vous les réalisez. Ainsi, vous savez toujours où vous en êtes, ce qui est pratique lorsque vous candidatez à différentes offres en même temps.

Notez que les statuts d'avancement de votre candidature sont automatiquement reportés avec les dates correspondantes à droite de votre fiche de candidature, ainsi vous savez quand vous avez effectué telle étape, ce qui vous permet une meilleure visibilité sur les délais que vous vous accordez avant de relancer par exemple, ou encore si trop de temps a passé et que vous considérez votre candidature infructueuse.

A retenir :

• Soyez toujours attentif lorsque vous mettez à jour vos candidatures.

• C'est sur la partie droite de votre fiche de candidature que vous retrouvez toutes les dates correspondantes à l'avancement de votre processus de candidature.

2- Les résultats de votre candidature

C'est ici que vous pouvez modifier le statut de votre candidature en :

• Acceptée : si vous avez décroché votre stage / alternance / emploi.

• Pas de réponse : si le recruteur ne vous a malheureusement pas répondu après un laps de temps que vous considérez trop long pour ne pas l'assimiler à un refus. Cela arrive, ne soyez pas découragé pour autant.

• Refusée : lorsque le recruteur vous fait savoir que votre profil ne correspond pas à ce qu'il cherche ou que le poste a déjà été attribué. Là encore, il y a plusieurs candidatures pour chaque poste, ne vous découragez pas, votre tour viendra de recevoir une bonne nouvelle 😊

3- Les actions que vous programmez autour de votre candidature.

Grimp vous donne la possibilité de programmer des actions en rapport avec votre candidature comme par exemple envoyer un message via LinkedIn ou envoyer un CV.

Vous avez également la possibilité de mettre à jour le statut de ces actions afin de savoir où vous en êtes et ce qui vous reste à faire.

4- Comment associer un contact à votre candidature.

Vous pouvez également associer un contact, que vous avez préalablement enregistré, à votre candidature.

Astuce : Si vous souhaitez mettre de côté toute autre information concernant votre candidature, utilisez la fonction Note 😉

Vous savez à présent comment profiter des fonctionnalités que vous offre Grimp pour vous organiser et bien gérer vos candidatures.

Bonne recherche 🚀